Superb III aktives RDKS - Superb III

Diskutiere aktives RDKS - Superb III im Reparatur- und Umbau-Anleitungen Forum im Bereich Skoda Forum; Aktives Reifendruckkontrollsystem für den Superb III [IMG] benötigte Teile: - gebrauchtes RDKS Steuergerät: 5Q0 907 273 (60-80 EUR) - Stecker...

  1. #1 crampas, 29.08.2016
    crampas

    crampas

    Dabei seit:
    04.01.2014
    Beiträge:
    375
    Zustimmungen:
    301
    Ort:
    Dresden
    Fahrzeug:
    bestellt: Skoda Superb III Sportline iV Limo
    Aktives Reifendruckkontrollsystem für den Superb III

    [​IMG]

    benötigte Teile:


    - gebrauchtes RDKS Steuergerät: 5Q0 907 273 (60-80 EUR)
    - Stecker für RDKS Steuergerät: 8E0 971 934 A (10-20 EUR)
    - neue RDKS Sensoren: 5Q0 907 275 oder 5Q0 907 275 B (100-160 EUR pro Satz)
    - VCDS (+ optional VCP)
    - Kfz Kabel etc.



    grober Arbeitsablauf:

    - RDKS Sensoren auf Räder montieren lassen
    - Innenverkleidung des Kofferraums sowie Heckschürze demontieren
    - CANL-E, CANH-E, 12V & Masse für das RDKS Steuergerät abzwacken
    - RDKS Steuergerät an der Heckstoßstange montieren
    - VCDS Kodierungen
    - (optionale VCP Parametrierung für unterschiedliche Beladungen)



    Detaillierte Anleitung folgt demnächst.



    Besten Dank & Gruß an Trust2k.




     

    Anhänge:

    stbufraba, Hobo2k, dx2 und 8 anderen gefällt das.
  2. #2 crampas, 03.09.2016
    crampas

    crampas

    Dabei seit:
    04.01.2014
    Beiträge:
    375
    Zustimmungen:
    301
    Ort:
    Dresden
    Fahrzeug:
    bestellt: Skoda Superb III Sportline iV Limo
    Anleitung:


    - RDKS Sensoren beim Reifenservice montieren lassen.


    - Das RDKS Steuergerät besitzt 4 Pins. Es muss mit Strom versorgt (+12V und Masse) und mit CAN Extended (CANH-E und CANL-E) verbunden werden. Für das Steuergerät wird ein Stecker benötigt um die Kabel dort einzupinnen und diesen dann auf das Steuergerät zu stecken. Ich musste am Stecker eine kleine Kante mit einem spitzen Messer abschneiden um Passgenauigkeit zu gewährleisten. Ich habe leider kein Foto dazu aber es ist selbsterklärend. Ich denke wenn es jemandem ähnlich ergeht, wird er es sofort sehen was ich meine.

    - Die Belegung für das RDKS Steuergerät lautet:

    o Pin 1: CANL-E
    o Pin 2: +12 V / Klemme 30
    o Pin 3: CANH-E
    o Pin 4: Masse / Klemme 31

    - CANL-E und CANH-E habe ich vom Spurwechselradar (Blindspot) abgegriffen. Dieser befindet sich unterhalb der Rückleuchten (schwarzer kleiner Kasten, siehe Bild "Blindspot"), jeweils einer auf jeder Seite. Hier habe ich die beiden Kabel aus dem Stecker für den Spurwechselradar ausgepinnt (CANL-E: orange/braun und liegt auf Pin 4, CANH-E: orange/grau und liegt auf Pin 3) und jeweils ein zusätzliches Kabel für das RDKS Steuergerät angelötet. Um an den Spurwechselradar zu gelangen muss die Heckschürze abgenommen werden.

    - Alternativ könnte CANL-E und CANH-E auch an der Kopplungsstation an der unteren A-Säule (hinter der Verkleidung für die Entriegelung der Motorhaube) abgezwackt werden. Auf dem schwarzen T17a Stecker müsste CANL-E auf Pin 13 und CANH-E auf Pin 12 liegen (Kabel haben die Farben analog zum Spurwechselradar).

    - Massenpunkte befinden sich jeweils einer auf jeder Seite hinter der Kofferraumverkleidung. Um die Kofferraumverkleidung (ausreichend) zu entfernen muss die Hutablage und der Kofferraumteppich herausgenommen, die C-Säulenverkleidung abgenommen, die Rücksitzbank nach vorn geklappt und äußersten Seitenwangen der Rücksitzbank auf welchen der Sicherheitsgurt entlangläuft im oberen Bereich ausgehebelt werden. Dann können die Schrauben der Kofferraumverkleidung auf der entsprechenden Seite herausgedreht und die Halteclips im oberen Bereich (auf Höhe Halterung der Hutablage) ausgeclipst werden. Hinter den Seitenwangen befindet sich im oberen Bereich der Kofferraumverkleidung eine Spreizniet welche herausgezogen werden muss. Ich habe die Verkleidung nicht vollständig entfernt. Nur so weit, dass ich gut an die entsprechenden Bereiche herankommen konnte (siehe Bild "Verkleidung ab").

    - 12V / Klemme 30 kann man sich an vielen Bereichen abzwacken. Ich habe mich für das Steuergerät der Reduktionsmittelheizung hinter der rechten Kofferraumverkleidung entschieden da hier 1) zwei dicke 2.5 mm Kabel (rot/gelb auf Pin 3 und Pin 5 des T5ad Steckers) vorhanden sind und 2) sich dieses gleich neben dem Massepunkt befindet. Die dicken Kabel sollten jeweils ausreichend Reserven bieten um die zusätzliche Last des RDKS Steuergerätes aufzunehmen.

    - In der Karosserie sind an einigen Stellen kleinere bis mittelgroße Gummistopfen/-dichtungen eingelassen. Durch diese habe ich mit einer Nadel eine kleines Loch gestochen um +12V und Masse nach außen zu führen (siehe Bild "Kabelstrang außen").

    - Das RDKS Steuergerät habe ich an den rechten Träger der Stoßstange angebracht. Hier befinden sich bereits einige kleine Löcher welche ich nutzte um das Steuergerät zusätzlich zur doppelseitigen Verklebung zu fixieren (siehe Bild "RDKS verbaut"). Das ganze Package sitzt bei mir bombenfest. So konnte ich mir die Zeit sparen eine Extrahalterung zu bauen.

    - Alle Kabel habe ich mit schwarzem Gewebeband aus Flies abgeklebt.



    VCDS Kodierungen:


    - STG 19: Verbauliste: 65 – Reifendruck --> aktivieren


    - STG 17: Byte 4: Bit 0 – Reifenpannenanzeige --> deaktivieren


    - STG 17: Byte 11: Bit 2 – Reifendruckkontrolle --> aktivieren


    - STG 17: Byte 3: Bit 7 (erste Binärzahl) --> von 0 auf 1


    - STG 03: Byte 27: Bit 4, 5, 6 --> auf 0 setzen bzw. deaktivieren


    - STG 5F: Anpassung: BAP-tire_pressure_system_0x07_msg_bus --> prüfen, muss auf „Databus extended“ stehen



    Optional kann mittels VCP das RDKS Steuergerät neu parametriert werden um die einzelnen Beladungszustände (Komfort/Standard/Volle Beladung) anzupassen. Die Drücke und Radgrößen können hier dann entsprechend hinterlegt werden. Das habe ich aber noch nicht gemacht da ich kein VCP habe. Vielleicht finde ich mal jemandem der mir das ausleihen oder fernwarten kann.


    Nach dem Anschließen der Batterie und dem ersten Starten kam es, wie üblich, zu vielen Fehlermeldungen welche aber nach einigen Metern vorsichtiger Fahrt verschwanden. Am längsten dauerte die Fehlermeldung zum Spurwechselassistenten und Ausparkassistenten. Nach 10 min Fahrt und 5 min Ruhe war aber auch hier wieder alles gut. Mit VCDS habe ich die Fehlermeldungen dann wieder gelöscht.


    Der ganze Umbau hat mich ca. 3 Tage Zeit gekostet (jeweils nachmittags und abends einige Stunden). Tag 1 – Demontage der Verkleidung, Tag 2 – Verdrahtung, Tag 3 – Montieren der Verkleidung und Kodierung sowie Testen.

    Ich habe mir ganz viel Zeit gelassen und teilweise 2h überlegt an welcher Stelle ich ein Kabel entlanglege. Würde ich es nochmal machen könnte ich es evtl. an einem Tag durchziehen (früh anfangen, abends fertig). Aber wenn man das erste Mal ein Bauteil (wie ein Verkleidungsstück) demontiert, ist man ja immer ein bisschen vorsichtig um nichts abzubrechen.



    Ich hoffe ich habe nichts vergessen zu erklären.
     

    Anhänge:

    Hobo2k, Roland83, MatthiasBeh und 15 anderen gefällt das.
  3. #3 SnowWhite & Icemann, 19.09.2016
    SnowWhite & Icemann

    SnowWhite & Icemann

    Dabei seit:
    29.03.2016
    Beiträge:
    374
    Zustimmungen:
    180
    Ort:
    Berlin
    Fahrzeug:
    Skoda Superb III L&K 2,0 TDI (140kW) DSG
    Oh mein Gott! Du gibst dein Auto nicht in 3 Jahren wieder ab, richtig :rolleyes: auf jedenfall super :thumbsup: aber Warum ?( he war nur ein Witz, was gemacht werden kann muss halt gemacht werden :!:
     
    MatthiasBeh, Blindek und Trust2k gefällt das.
  4. #4 crampas, 19.09.2016
    crampas

    crampas

    Dabei seit:
    04.01.2014
    Beiträge:
    375
    Zustimmungen:
    301
    Ort:
    Dresden
    Fahrzeug:
    bestellt: Skoda Superb III Sportline iV Limo
    Nein, werde es nicht abgeben.

    Warum: Ich wusste von diesen RDKS Umbauten, es interessierte mich aber zu Anfang nicht so brennend. Immer wenn ich aber an der Tanke stand und überlegte "Mhmm, hast du noch ausreichend Luft auf allen Rädern?" erinnerte ich mich jedoch wieder an das aktive RDKS. Um alle 4 Räder zu checken gingen immer 3-5 min drauf, ja nach Tankstelle.
    Ich fand den finanziellen Aufwand für diese Nachrüstung vertretbar und hatte wieder Lust etwas umzubauen.

    Das vorherige passive System kann jederzeit wieder aktiviert und das neue System auch wieder deaktiviert werden.
     
    DschungelJim und SnowWhite & Icemann gefällt das.
  5. #5 Markus1972, 20.05.2017
    Markus1972

    Markus1972

    Dabei seit:
    20.02.2005
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    8
    Ort:
    Niederösterreich
    Fahrzeug:
    Superb 3 SL 2.0 TDI 110kW DSG7 Limo
    Werkstatt/Händler:
    Senker
    Kilometerstand:
    immer mehr
    Hallo,
    bekomme meine Sportline Limousine in ein paar Wochen und würde das System auch gerne nachrüsten.

    Passt auch ein Steuergerät 5Q0 907 273 B ?
    Wie kann man die Referenzdrücke einstellen, geht das mit VCDS (hätte ich) oder nur mit VCP

    Grüße
    Markus
     
  6. #6 Raul_Endymion, 20.07.2017
    Raul_Endymion

    Raul_Endymion

    Dabei seit:
    01.09.2009
    Beiträge:
    368
    Zustimmungen:
    34
    Ort:
    45475 Mülheim an der Ruhr
    Fahrzeug:
    OIII Kombi RS TDI DSG @ >200PS :-D
    Werkstatt/Händler:
    INTER AUTO Kraków
    Kilometerstand:
    120k
    welcher Querschnitt für CAN-leitungen soll man nehmen ?
     
  7. #7 crampas, 23.07.2017
    crampas

    crampas

    Dabei seit:
    04.01.2014
    Beiträge:
    375
    Zustimmungen:
    301
    Ort:
    Dresden
    Fahrzeug:
    bestellt: Skoda Superb III Sportline iV Limo
    Ich hab 0,35 mm² genommen.
     
    Raul_Endymion gefällt das.
  8. Hobo2k

    Hobo2k

    Dabei seit:
    04.01.2020
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    90768 Vach
    Fahrzeug:
    Superb 3V - 2.0 TDI 4x4 Combi
    Servus,

    Ich möchte es auch nachrüsten :-)
    Bei den Sensoren bin ich jetzt über so genannte OEM Sensoren gestolpert für ca. 50€ für 4 Stück.
    Da steht aber immer manueller Abgleich erforderlich. Gehen die auch und was heiß´t der manuelle Abgleich?

    Danke und VG
     
  9. #9 crampas, 20.01.2020
    crampas

    crampas

    Dabei seit:
    04.01.2014
    Beiträge:
    375
    Zustimmungen:
    301
    Ort:
    Dresden
    Fahrzeug:
    bestellt: Skoda Superb III Sportline iV Limo
    weiß ich leider nicht
     
  10. Hobo2k

    Hobo2k

    Dabei seit:
    04.01.2020
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    90768 Vach
    Fahrzeug:
    Superb 3V - 2.0 TDI 4x4 Combi
    Dann mal ne andere Frage: weiß einer wo ich noch Recht einfach die besagten vier Kabel angerufen kann und gleichzeitig das Steuergerät hinpacken kann, wenn ich diesen Spurwechselassistent Radar nicht habe?
    Reicht es mir dem Empfang auch in den Innenraum oder Motorraum? Evtl sogar ohne eine Schürze wegbauen zu müssen?

    Danke
     
Thema: aktives RDKS - Superb III
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. skoda superb rdks

    ,
  2. superb 3v5 kabel

    ,
  3. skoda superb 2016 nachrüstng aktives rkds des passat

    ,
  4. reifendruckkontrollsystem skoda superb 3,
  5. skoda sperb aktives rdks,
  6. skoda superb apl007023 rdks,
  7. superb 3 reifendruckkontrolle,
  8. reifendruckkontrollsystem skoda superb III ,
  9. skoda rdks,
  10. superb3 reifendrucksensoren,
  11. Superb RDKS ab welchem baujahr?,
  12. superb 3v kofferraumverkleidung ausbauen,
  13. aktive reifendruckkontrolle superb,
  14. heckstoßstange superb 3v5,
  15. reifendrucksensor skoda superb III,
  16. 5f byte superb 3v,
  17. welches reifendruckkontrollsystem hat skoda superb,
  18. masseklemme kfz,
  19. superb rdks,
  20. rdks skoda superb
Die Seite wird geladen...

aktives RDKS - Superb III - Ähnliche Themen

  1. Superb iV: Reichweite Sportmodus

    Superb iV: Reichweite Sportmodus: Tach zesamme! Nachdem ich stundenlang Berichte gelesen und Testvideos geschaut habe, interessiert mich nach wie vor die Antwort auf folgende...
  2. Skoda Superb VFL

    Skoda Superb VFL: Hallo ich fahre einen Superb, VFL, mit Halogen Nebelscheinwerfer, Kurvenlicht. Meine Frage ist, ist es teuer bzw aufwendig es in LED umzurüsten....
  3. Superb III Combi Unterfahrschutz nachrüsten

    Superb III Combi Unterfahrschutz nachrüsten: Hallo, bin neu hier und werde mit in den kommenden Tage einen Superb MJ 2019 zulegen. Da ich einmal im Jahr zum Brennholz machen und den Wald...
  4. Octavia III Kopfstützen im Superb II (Vorne)

    Octavia III Kopfstützen im Superb II (Vorne): Hallo Skoda-Community, ich wollte gern wissen ob es möglich ist die Kopfstützen vom Octavia III im Superb II (3T5) zu verwenden? Also beim...
  5. Octavia III Fault Vehicle Lighting/Fehler Fahrzeugbeleuchtung

    Octavia III Fault Vehicle Lighting/Fehler Fahrzeugbeleuchtung: Hello , I am Bogdan. I have a strange error: Fault Vehicle Lighting. I have checked all bulbs and are ok. What it is strange, when i am connect...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden