ACC -- Gibt es eine Aufzeichnung der eingestellten Daten?

Diskutiere ACC -- Gibt es eine Aufzeichnung der eingestellten Daten? im Skoda Octavia III Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Moinmoin in die Runde, ich frage mich seit einiger Zeit, ob irgendeines der Steuergeräte eigentlich eine Art Logging mitschreibt, wann ACC mit...

  1. #1 fischkopp4711, 30.10.2014
    fischkopp4711

    fischkopp4711

    Dabei seit:
    14.07.2010
    Beiträge:
    128
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Germering
    Fahrzeug:
    O3 Elegance Limousine, 2.0 TDI DSG
    Moinmoin in die Runde,

    ich frage mich seit einiger Zeit, ob irgendeines der Steuergeräte eigentlich eine Art Logging mitschreibt, wann ACC mit welchen Voreinstellungen aktiviert ist.

    Der Hintergrund zu dieser Frage ist, dass ich gewohnheitsmäßig den Abstand zum Vordermann auf der größtmöglichen Stellung stehen habe und dann halt mit so großem Abstand hinter dem vor mir fahrenden Auto her juckele, dass sehr häufig andere Verkehrsteilnehmer die Lücke nutzen und da reinrutschen.

    Das ist in der Regel kein Problem, mein ACC stellt dann ja den gewünschten Abstand wieder her und alles ist wieder gut.

    Ich frage mich nur, was passiert, wenn ich genau in einem solchen Moment, wenn sich vor mir jemand anderes einfädelt, an einer Abstandsmessung auf der Autobahn vorbei fahre und so in einem Distanzbereich lande, der mich dann Geld und Punkte kostet.
    Gäbe es dann die Möglichkeit, via VCDS oder was auch immer, die zu diesem Zeitpunkt aktiven Einstellungen des ACC auszulesen und einem Widerspruch gegen den Bußgeldbescheid beizulegen?

    OK, das klingt alles etwas konstruiert, die Frage kommt mir aber immer wieder in den Sinn, und vielleicht hat hier ja jemand eine Antwort darauf ...

    Viele Grüße
    vom
    Fischkopp
     
  2. #2 Trust2k, 30.10.2014
    Trust2k

    Trust2k

    Dabei seit:
    04.11.2013
    Beiträge:
    2.435
    Zustimmungen:
    463
    Ort:
    Sulzbach
    Fahrzeug:
    Octavia RS 2.0 TSI DSG
    Nein da wird nix geloggt oder gespeichert, die Videosysteme sind schon so gedacht, das diese weit vorausschauend sind, das heisst die würden sehen, wenn sich einer reinzwängt.

    Du bist ja immer noch in der Verantwortung dann abzubremsen, wenn du siehst das sich einer reinquetscht.
     
  3. #3 Slaigrin, 30.10.2014
    Slaigrin

    Slaigrin

    Dabei seit:
    06.11.2010
    Beiträge:
    1.709
    Zustimmungen:
    111
    Ort:
    Markranstädt
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia II FL Combi 1.6 TDI; VW Golf IV 1.6 Limo, [Verkauft] Skoda Fabia I Combi 1.4 16V
    Werkstatt/Händler:
    Automobile Musil OHG, Leipzig / KFZ-Werkstatt Schott, Markranstädt
    Kilometerstand:
    179000
    Abstandsmessungen auf der Autobahn sind immer Videoaufzeichnungen, daher kann man sowieso nachvollziehen wer von wo auf welche Spur gewechselt hat. Da dürfte dir nichts passieren. Als Beweis bekommt man lediglich ein Foto, aber der Grund dürfte klar sein.
     
  4. Woddi

    Woddi

    Dabei seit:
    05.06.2013
    Beiträge:
    2.661
    Zustimmungen:
    260
    Fahrzeug:
    Octavia III Combi RS TDI
    Kilometerstand:
    82000
    Alternativ dazu kauf dir ne Dashcam. Dann kannst du auch nachweisen, dass der vor dir reingezogen ist.
    Jetzt bitte keine Dashcam Diskussion und ob das als Beweis zugelassen werden würde. Denke die gleiche Thematik hätte manbeim Auslesen der Daten vom ACC auch.

    Grüße
    Woddi
     
  5. #5 fischkopp4711, 30.10.2014
    fischkopp4711

    fischkopp4711

    Dabei seit:
    14.07.2010
    Beiträge:
    128
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Germering
    Fahrzeug:
    O3 Elegance Limousine, 2.0 TDI DSG
    OK,

    das wusste ich nicht, dass die Abstandsmessungen Videoaufzeichnungen sind. Das klärt dann meine Frage auch, da dürfte mir also nix passieren.
    Mir 'ne Dashcam ins Auto zu hängen, möchte ich eigentlich gerne vermeiden, zumal es ja lange und ausgiebige Diskussionen gibt/gegeben hat, ob die als Beweismittel was bringen. Insofern schließe ich mich Woddi in seiner Bitte an, hier das Thema nicht weiter breit zu treten.


    Frage geklärt,
    Danke Euch dreien für Eure Antworten!
     
  6. #6 tuzla87, 27.11.2014
    tuzla87

    tuzla87

    Dabei seit:
    10.08.2013
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    O³ 2.0 TSI DSG RS Combi MJ15
    Kann mir jemand sagen, wie ich das ACC deaktivieren kann. Problem ist, dass meim Kilometerzähler verdeckt wird
     
  7. toby

    toby

    Dabei seit:
    08.05.2013
    Beiträge:
    338
    Zustimmungen:
    19
    Schieb den Hebel ganz von dir weg (nach vorne).
     
  8. #8 Roadrocka, 27.11.2014
    Roadrocka

    Roadrocka

    Dabei seit:
    25.02.2014
    Beiträge:
    56
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Octavia III RS TDI, steel-grey
    Kilometerstand:
    7000
    Du nimmst den Wahlhebel für den Tempomaten/ACC und drückst ihn ganz nach vorn. Dann siehst du deinen Gesamtkilometerstand wieder und das ACC ist deaktiviert
     
  9. #9 tuzla87, 27.11.2014
    tuzla87

    tuzla87

    Dabei seit:
    10.08.2013
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    O³ 2.0 TSI DSG RS Combi MJ15
    Muss ich da einen Widerstand überwinden?
    Wenn ich ihn leicht nach vorne schiebe ist der ACC zwar off aber das Symbol ist immer noch da
     
  10. #10 Malouki, 27.11.2014
    Malouki

    Malouki

    Dabei seit:
    11.07.2013
    Beiträge:
    436
    Zustimmungen:
    33
    Fahrzeug:
    Octi 3 RS-TSI/DSG Combi - Race-Blau Metallic, Ziernähte (rot), Black Design, Gemini (Anthrazit/Silber), Sunset, Panaromadach, ACC, Notrad, FPA+Soundgen., 230 V-Steckd., Alarm, Ablage +, Netztrennw., Heizb. Frontscheibe, Canton, Traveller, usw.
    Er hat eine Raststellung nach vorne. Also etwas mehr Kraft aufwenden...
     
  11. #11 tuzla87, 27.11.2014
    tuzla87

    tuzla87

    Dabei seit:
    10.08.2013
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    O³ 2.0 TSI DSG RS Combi MJ15
    Cool Danke vielmals. Ich war wohl zu vorsichtig
     
Thema:

ACC -- Gibt es eine Aufzeichnung der eingestellten Daten?

Die Seite wird geladen...

ACC -- Gibt es eine Aufzeichnung der eingestellten Daten? - Ähnliche Themen

  1. Octavia II Columbus gibt kein laut von sich

    Columbus gibt kein laut von sich: Guten Abend bin neu hier im Forum. Wusste nicht mehr weiter und dachte mir das hier evtl Antworten bekomme. Und zwar habe ich folgendes Problem....
  2. Superb II GPS Daten auslesen

    GPS Daten auslesen: Hallo zusammen, Ich bin neu hier und hoffe mir kann irgendwie geholfen werden. Ich habe das Problem, dass ich meinen Superb Bj. 2009 zum...
  3. Rückenlehne Fahrersitz gibt nach

    Rückenlehne Fahrersitz gibt nach: Hallo zusammen, bei meiner letzten langen Autobahnetappe hatte ich ein paarmal das Gefühl, als wenn sich die Rückenlehne des Fahrersitz...
  4. ACC nicht verfügbar...

    ACC nicht verfügbar...: sollte gestern meinen neuen O3 abholen, aber er ist gleich dort geblieben...... ACC nicht verfügbar, dazu eine Orange Warnanzeige im Fis, dass der...
  5. Radio Swing gibt keinerlei Töne von sich....

    Radio Swing gibt keinerlei Töne von sich....: Hallo, hab seit geraumer Zeit ein Problem mit dem Radio. Während der Fahrt hat es plötzlich seinen Dienst verweigert. Das Radio als Gerät ansich...