Abgaskontrolllampe leuchtet! HILFE!

Diskutiere Abgaskontrolllampe leuchtet! HILFE! im Skoda Octavia II Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hi zusammen! Ich war mit meinem Octavia 1Z3 (Bj 2005) ca. 2 Stunden auf der Autobahn mit ca. 130km/h unterwegs. Als ich dann kurz vor der Haustür...

  1. #1 Erwin061096, 10.01.2016
    Erwin061096

    Erwin061096

    Dabei seit:
    10.01.2016
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 1Z3 1.4
    Kilometerstand:
    120000
    Hi zusammen!
    Ich war mit meinem Octavia 1Z3 (Bj 2005) ca. 2 Stunden auf der Autobahn mit ca. 130km/h unterwegs. Als ich dann kurz vor der Haustür war, und an ner Ampel halten musste, bemerkte ich ein merkwürdiges Geräusch aus dem Motorraum (Leichtes Klappern). Kurz darauf fiel mir auf dass die Abgaskontrolllampe leuchtete. ?(

    Ich fuhr dann noch in die Garage und stellte das Auto erstmal ab. Nach einem Blick in die Betriebsanleitung ist mir klar geworden, dass sich der Motor in einem Notprogramm befindet.

    Ich weiß nicht ob es relevant sein könnte, aber als ich den Ölstand überprüfte fiel mir auf dass dieser schon am Minimum war. Hab Öl nachgefüllt - Lampe leuchtet noch immer. Ratlos:|

    Was könnt mein Skoda da haben??

    Danke im Voraus

    GLG^^
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Holger01, 10.01.2016
    Holger01

    Holger01

    Dabei seit:
    22.12.2010
    Beiträge:
    2.359
    Zustimmungen:
    548
    Ort:
    Löhne, wie Gehälter
    Fahrzeug:
    Roomster Style Plus 63KW 1,2 TSI in Brilliant Silber und Fabia 1,2 HTP
    Werkstatt/Händler:
    Skoda VW und Audi Schmale in Blasheim
    Kilometerstand:
    91800
    Was für ein Motor hast du denn? Am besten Fehlerspeicher auslesen lassen. Eventuell der Turbo? Die verabschieden sich beim Diesel wohl öfter und ziehen das Öl aus dem Kreislauf, hab ich gehört.
     
  4. #3 Erwin061096, 10.01.2016
    Erwin061096

    Erwin061096

    Dabei seit:
    10.01.2016
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 1Z3 1.4
    Kilometerstand:
    120000
    Sry für die fehlenden Infos: 55kW 1.4 MPI (Benzin)
    Ja werde in die kommenden Tage auslesen lassen
     
  5. Keks95

    Keks95

    Dabei seit:
    29.01.2014
    Beiträge:
    5.011
    Zustimmungen:
    816
    Ort:
    Münster
    Fahrzeug:
    Audi A3 Sportback Facelift 2.0 TDI 103kW
    Werkstatt/Händler:
    VW/Audi Schlagheck Münster-Roxel
    Kilometerstand:
    90000
    Zu welchem zeitpunkt hast du öl geprüft? Nicht das du bei frisch abgestelltem Motor den stand korrigiert hast und jz der stand in Wahrheit über max is und beim nächsten fahren hinter dir ne nebelwand produziert wird

    Gesendet von meinem D6603 mit Tapatalk
     
  6. #5 Holger01, 10.01.2016
    Holger01

    Holger01

    Dabei seit:
    22.12.2010
    Beiträge:
    2.359
    Zustimmungen:
    548
    Ort:
    Löhne, wie Gehälter
    Fahrzeug:
    Roomster Style Plus 63KW 1,2 TSI in Brilliant Silber und Fabia 1,2 HTP
    Werkstatt/Händler:
    Skoda VW und Audi Schmale in Blasheim
    Kilometerstand:
    91800
    Beim MPI brauchste ja wegen Turbo keine Angst haben.
     
  7. Keks95

    Keks95

    Dabei seit:
    29.01.2014
    Beiträge:
    5.011
    Zustimmungen:
    816
    Ort:
    Münster
    Fahrzeug:
    Audi A3 Sportback Facelift 2.0 TDI 103kW
    Werkstatt/Händler:
    VW/Audi Schlagheck Münster-Roxel
    Kilometerstand:
    90000
    Das wäre worst case, engine runaway, motor dreht auf maximale drehzahl und lässt sich nicht abschalten da öl sich selbst zündet, der turbo arbeitet dann als art pumpe die bei maximalem abgas auch schön fördert.

    Gibt schöne videos dazu auf YouTube

    Gesendet von meinem D6603 mit Tapatalk
     
  8. #7 Erwin061096, 10.01.2016
    Erwin061096

    Erwin061096

    Dabei seit:
    10.01.2016
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 1Z3 1.4
    Kilometerstand:
    120000
    Hab das nach etwa 10-15 Minuten überprüft nachdem das Auto abgestellt war. Aufgefüllt 10 Minuten gewartet -> nochmal geprüft-> Ölstand passt
     
  9. Keks95

    Keks95

    Dabei seit:
    29.01.2014
    Beiträge:
    5.011
    Zustimmungen:
    816
    Ort:
    Münster
    Fahrzeug:
    Audi A3 Sportback Facelift 2.0 TDI 103kW
    Werkstatt/Händler:
    VW/Audi Schlagheck Münster-Roxel
    Kilometerstand:
    90000
    Okay. Genauer könnte man helfen wenn man fehlercodes auslesen würde, denn der notlauf springt ja nur bei triftigen grund ein. Wäre der ölstand der auslöser was ich ned glaube, würd auch die öldrucklampe anspringen

    Gesendet von meinem D6603 mit Tapatalk
     
  10. #9 Erwin061096, 10.01.2016
    Erwin061096

    Erwin061096

    Dabei seit:
    10.01.2016
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 1Z3 1.4
    Kilometerstand:
    120000
    Gut, ich werd mich melden sobald ich den Fehlercode kenne..mal schauen :)
     
    Keks95 gefällt das.
  11. #10 Erwin061096, 10.01.2016
    Erwin061096

    Erwin061096

    Dabei seit:
    10.01.2016
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 1Z3 1.4
    Kilometerstand:
    120000
    So. Problem gelöst...anscheinend ganz von alleine ?! Lampe derzeit finster..
     

    Anhänge:

  12. #11 Robert78, 11.01.2016
    Robert78

    Robert78

    Dabei seit:
    21.05.2010
    Beiträge:
    4.832
    Zustimmungen:
    613
    Ort:
    Bayern
    Fahrzeug:
    Octavia 3 Combi Joy 1,6 CR 5-Gang im schönen Raceblau
    Werkstatt/Händler:
    bin bei der Besten die ich bisher kennengelernt habe geblieben
    Kilometerstand:
    11000
    Hast du auch mal Beitrag Nr. 3 gelesen bevor du deinen Beitrag geschrieben hast....?
     
    TubaOPF gefällt das.
  13. Keks95

    Keks95

    Dabei seit:
    29.01.2014
    Beiträge:
    5.011
    Zustimmungen:
    816
    Ort:
    Münster
    Fahrzeug:
    Audi A3 Sportback Facelift 2.0 TDI 103kW
    Werkstatt/Händler:
    VW/Audi Schlagheck Münster-Roxel
    Kilometerstand:
    90000
    Danach, ja. Hab vonner bab aus geschrieben und da fehlte Nr Weile das netz, sry
     
  14. #13 Erwin061096, 13.01.2016
    Erwin061096

    Erwin061096

    Dabei seit:
    10.01.2016
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 1Z3 1.4
    Kilometerstand:
    120000
    War grade bei dem Mechaniker meines Vertrauens und der las den Fehler aus (lampe war übrigens wieder an)

    Kühler Lüfter 1
    Fehler im Stromkreis

    Er meinte ich soll fahren bis der Fehler wieder kommt und dann sollte ich ihn tauschen...

    Ca. 340€ wird mir der Spass kosten

    Hätte jemand eine alternative Idee als gleich den Lüfter zu tauschen??
     
  15. #14 Octarius, 13.01.2016
    Octarius

    Octarius

    Dabei seit:
    30.10.2011
    Beiträge:
    8.847
    Zustimmungen:
    865
    Ort:
    Westerwald
    Fahrzeug:
    Octavia II 2.0 TDI
    Bei einem defekten Lüfter geht der Motor nicht in den Notlauf. Ich würde die Werkstatt wechseln und den Fehler erneut auslesen lassen.
     
  16. #15 Erwin061096, 13.01.2016
    Erwin061096

    Erwin061096

    Dabei seit:
    10.01.2016
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 1Z3 1.4
    Kilometerstand:
    120000
    Ob der Motor in den den Notlauf geht weiss ich nicht, lt.Betriebsanleitung ist es so
     
  17. #16 Octarius, 13.01.2016
    Octarius

    Octarius

    Dabei seit:
    30.10.2011
    Beiträge:
    8.847
    Zustimmungen:
    865
    Ort:
    Westerwald
    Fahrzeug:
    Octavia II 2.0 TDI
    Sollte es wirklich der Lüfter sein gibt es mehrere potentielle Ursachen. Der Lüfter selbst ist leider so teuer. Es kann aber auch die Verdrahtung sein, der Temperatursensor oder auch einfach die Sicherung :)

    Wegen eines Lüfters geht aber keine Lampe an. War der Motor eventuell überhitzt?
     
  18. #17 Erwin061096, 13.01.2016
    Erwin061096

    Erwin061096

    Dabei seit:
    10.01.2016
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 1Z3 1.4
    Kilometerstand:
    120000
    Mhh mir is auch unerklärlich warum die Lampe leuchtet, aber mein Mechaniker meinte es könne schon der Lüfter sein da das Abtauen der Windschutzscheibe gestern ewig(!) dauerte. Und der Große Lüfter dreht sich bei eingeschaltener Klima nicht...

    Wenns die Sicherung ist, wärs nur komisch warum die Lampe dann wieder erloschen ist?
     
  19. #18 Egonson, 13.01.2016
    Egonson

    Egonson

    Dabei seit:
    03.07.2007
    Beiträge:
    2.205
    Zustimmungen:
    688
    Ort:
    Regnitzlosau
    Fahrzeug:
    Superb Combi TDI (190) . . Roomster 1.2 . . . . . . . . . . . Octavia 2,0 TDI Best Of . . . Yamaha XTZ 750 ST . . . . . . Yamaha XT 600Z Tenere . .
    Der Kühlerlüfter hat doch nichts mit dem Abtauen der Windschutzscheibe zu tun. Da gibt es verschiedene Ursachen die für das Einschalten des Kühlerlüfters verantwortlich sind. Dies aber hier alles zu erläutern dürfte etwas zu umfänglich sein. Ich würde dir raten, in eine andere aber gute Werkstatt zu wechseln.
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 Octarius, 13.01.2016
    Octarius

    Octarius

    Dabei seit:
    30.10.2011
    Beiträge:
    8.847
    Zustimmungen:
    865
    Ort:
    Westerwald
    Fahrzeug:
    Octavia II 2.0 TDI
    Unbedingt vor der nächsten Fahrt Kühlwasser prüfen und schauen ob der Motor nicht zu heiss wird.
     
    Erwin061096 gefällt das.
  22. #20 Egonson, 13.01.2016
    Egonson

    Egonson

    Dabei seit:
    03.07.2007
    Beiträge:
    2.205
    Zustimmungen:
    688
    Ort:
    Regnitzlosau
    Fahrzeug:
    Superb Combi TDI (190) . . Roomster 1.2 . . . . . . . . . . . Octavia 2,0 TDI Best Of . . . Yamaha XTZ 750 ST . . . . . . Yamaha XT 600Z Tenere . .
    @Octarius
    Was hat dein Post mit dem Zitat zu tun?
    @Erwin061096
    hast du auch bei den richtigen Sicherungen für den Lüfter nachgesehen, haben schon etwas mehr Ampere? Leg doch mal separat 12V mit etwas größerem Kabelquerschnitt direkt an den Lüfter, dann siehst do schon mal ober Lüfter hinüber oder noch in Ordnung ist. Mach das mal und melde dich dann wieder.
     
Thema: Abgaskontrolllampe leuchtet! HILFE!
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. abgaskontrolllampe skoda dieselroomster leuchtet

    ,
  2. skoda octavia 1z3 Werkstatt Abgas

    ,
  3. Skoda Octavia 1Z3 Abgas Fehleranzeige

    ,
  4. abgaskontrollsystemlampe leutet auf was tun,
  5. abgaskontrolllampe skoda diesel,
  6. skoda octavia tsi abgas kontroll lampe
Die Seite wird geladen...

Abgaskontrolllampe leuchtet! HILFE! - Ähnliche Themen

  1. Hilfe wo ist das Lüftersteuergerät

    Hilfe wo ist das Lüftersteuergerät: Servus und Guten morgen Ich habe einen Oktavia 2 Typ:1Z5 ,1,2L 105PS Baujahr2013, Ich habe mir das Lüftersteuergerät gekauft und habe jetzt das...
  2. Fabia Monte Carlo ABS ASR und Reifendruck Kontrolle leuchtet

    Fabia Monte Carlo ABS ASR und Reifendruck Kontrolle leuchtet: Hallo zusammen, Hab seit heute Probleme mit meinem Fabia. Wie schon im Titel beschrieben leuchten ASR und Reifendruck Kontrollleuchten dauerhaft,...
  3. Hilfe bei Codierung STG 16 gesucht

    Hilfe bei Codierung STG 16 gesucht: Hallo, Bei meinem Roomster funktioniert plötzlich die Geschwindigkeitsregelanlage nicht mehr. Bremsschalter, Kupplungsschalter und auch die...
  4. HILFE?! Einbau Lenkgetriebe Skoda Fabia 1.4 16V Bj.04

    HILFE?! Einbau Lenkgetriebe Skoda Fabia 1.4 16V Bj.04: Hallo liebe Skoda-Spezialisten, mein Lenkgetriebe ist defekt, ich habe mir bereits ein gebrauchtes bestellt. Nächstes Wochenende habe ich mir...
  5. ABS leuchtet (nach Radlagerwechsel nun auch dauerhaft)

    ABS leuchtet (nach Radlagerwechsel nun auch dauerhaft): Hallo liebe Skoda Community, leider habe nun auch ich Probleme mit meinem ABS System. Vor ca. 10 Tagen ging meine ABS Leuchte plötzlich nach ein...