Abbiegelicht via NSW nachrüsten/verdrahten

Diskutiere Abbiegelicht via NSW nachrüsten/verdrahten im Skoda Rapid Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Ich möchte beim Rapid das Abbiegelicht nachrüsten. NSW sind vorhanden, aber vermutlich nur über den Lichtschalter verdrahtet, da nach dem codieren...

  1. BerndV

    BerndV

    Dabei seit:
    20.03.2016
    Beiträge:
    498
    Zustimmungen:
    54
    Ort:
    Ummendorf/Börde
    Fahrzeug:
    Superb II 2.0 TDI Exclusive Bj/Mj 2015
    Werkstatt/Händler:
    ...
    Kilometerstand:
    130000+
    Ich möchte beim Rapid das Abbiegelicht nachrüsten.
    NSW sind vorhanden, aber vermutlich nur über den Lichtschalter verdrahtet, da nach dem codieren die NSW nicht wie gewollt funktionieren. Ich müsste also die NSW mit ans BCM anschließen.
    Hat das schon jemand gemacht oder hat jemand einen Stromlaufplan?
    BCM ist ein 087, sollte damit ja funktionieren.
     
  2. mika85

    mika85

    Dabei seit:
    21.09.2012
    Beiträge:
    3.803
    Zustimmungen:
    534
    Ort:
    bei Nordhausen
    Fahrzeug:
    hab ich auch
    Werkstatt/Händler:
    VCDS / VCP PN me!
    Also die 087 sagt nur aus das es xenons und nebler unterstützt.
    Poste Jalousien die lange codierung. Da muss nix neues verdrahtet werden
     
  3. BerndV

    BerndV

    Dabei seit:
    20.03.2016
    Beiträge:
    498
    Zustimmungen:
    54
    Ort:
    Ummendorf/Börde
    Fahrzeug:
    Superb II 2.0 TDI Exclusive Bj/Mj 2015
    Werkstatt/Händler:
    ...
    Kilometerstand:
    130000+
    Sicher?
    Werde mir das dann nochmal ansehen. Muss ich vielleicht in den APK'n noch was ändern? Lenkwinkel? Geschwindigkeit, kann ja eher nicht sein da das Abbiegelicht ja auch im Stand funktionieren muss.
     
  4. #4 djduese, 13.06.2016
    djduese

    djduese

    Dabei seit:
    07.07.2014
    Beiträge:
    4.110
    Zustimmungen:
    1.817
    Ort:
    45138 Essen
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia III 5E Combi
    Kilometerstand:
    29.000
    Beim Rapid gibt es bei manchen das Problem, dass es nicht durch codieren funktioniert. Hab ich mittlerweile des Öfteren gelesen. Ob es am verbauten STG liegt, am Softwarestand des STG oder fehlender Verkabelung kann ich aber nicht beantworten
     
  5. #5 Richter86, 13.06.2016
    Richter86

    Richter86

    Dabei seit:
    10.06.2011
    Beiträge:
    4.998
    Zustimmungen:
    276
    Ort:
    Hohenlimburg
    Fahrzeug:
    Seat Leon ST FR
    Das liegt doch am Mdj oder nicht?
    Die älteren haben doch von den Steuergeräten her den Stand eines Fabia 2.
    Die neuen sind dann wie Octavia und Fabia 3.

    Beim Fabia 2 könnte man es nämlich auch nicht aktivieren. Dort wurde ein zusätzliches Steuergerät verbaut.
     
  6. #6 djduese, 13.06.2016
    djduese

    djduese

    Dabei seit:
    07.07.2014
    Beiträge:
    4.110
    Zustimmungen:
    1.817
    Ort:
    45138 Essen
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia III 5E Combi
    Kilometerstand:
    29.000
    Die neueren sind schon auf MQB Basis? Das wusste ich noch gar nicht. Hab so selten nen Rapid
     
  7. BerndV

    BerndV

    Dabei seit:
    20.03.2016
    Beiträge:
    498
    Zustimmungen:
    54
    Ort:
    Ummendorf/Börde
    Fahrzeug:
    Superb II 2.0 TDI Exclusive Bj/Mj 2015
    Werkstatt/Händler:
    ...
    Kilometerstand:
    130000+
    Hat der Fabia 2 das BCM aus dem Polo 6R also 6R0 937 XXX?
    Der Rapid ist Mj 2014.
     
  8. #8 Richter86, 13.06.2016
    Richter86

    Richter86

    Dabei seit:
    10.06.2011
    Beiträge:
    4.998
    Zustimmungen:
    276
    Ort:
    Hohenlimburg
    Fahrzeug:
    Seat Leon ST FR
    Ja Fabia 2 ist Polo 6R.

    Wollte es damals im Fabia auch nachrüsten. Da fehlte aber nicht nur der Kabelsatz zum BCM. Eben auch ein weiteres Steuergerät und noch irgendwas. Ist zu lange her...

    Beim Fabia 2 hat es zumindest niemand hinbekommen.
     
  9. mika85

    mika85

    Dabei seit:
    21.09.2012
    Beiträge:
    3.803
    Zustimmungen:
    534
    Ort:
    bei Nordhausen
    Fahrzeug:
    hab ich auch
    Werkstatt/Händler:
    VCDS / VCP PN me!
    naja MQB nicht wirklich. das ist alte PQ35 technik und zum teil mit neuen steuergeräten (z.b Radio)
     
  10. BerndV

    BerndV

    Dabei seit:
    20.03.2016
    Beiträge:
    498
    Zustimmungen:
    54
    Ort:
    Ummendorf/Börde
    Fahrzeug:
    Superb II 2.0 TDI Exclusive Bj/Mj 2015
    Werkstatt/Händler:
    ...
    Kilometerstand:
    130000+
    Kurzer Stand meiner Erkenntnis, wenn ich das alles richtig sehe (Stromlaufplan (SLP) liegt vor) kann es nur an der fehlenden Verdrahtung liegen.
    Die "normalen" NSW sind nicht über das BCM geschaltet, laut SLP Schalter --> Sicherung + Kontrollleuchte NSW --> Verbindung Hauptkabelstrang (Klemmstelle nach vorn?) --> NSW.

    Abbiegelicht habe ich so nicht gefunden, vielleicht ist es mit statisches Kurvenlicht gemeint, dazu gibt es was.
    Hier ist das BCM mit eingebunden.
    Schalter --> Kontrolleuchte NSW + BCM an T 73a / Pin 7 (scharzer Stecker) --> BCM T73b Pin 11 an Sicherung + BCM T 73b / Pin 9 + 10 (weißer Stecker) --> Verbindung 1 + 2 im Hauptkabelstrang --> 1 + 2 jeweils an einen NSW

    Das ganze hört sich schlimmer an als auf dem Papier es aussieht :)
    Frage ist im Augenblick noch, was genau ist mit Verbindung im Hauptkabelstrang gemeint? Sind da Steckverbindungen vorhanden?
    Muss ich da jetzt komplett neue Kabel vom BCM zu den Neblern ziehen? Ich gehe davon aus ich kann auch die schon vorhandenen nutzen und muss dort nur die Verbindung herstellen, natürlich getrennt links und rechts.
    Ein zusätzliches Steuergerät habe ich in diesen Verbindungen nicht gefunden.

    Noch ein wenig recherche, dann ich werde das demnächst bestimmt angehen, ist ja nicht mein erstes Nachrüstprojekt.
     
  11. meykar

    meykar

    Dabei seit:
    29.04.2012
    Beiträge:
    194
    Zustimmungen:
    15
    Ort:
    Lilienfeld
    Fahrzeug:
    Skoda Rapid SB Sport TSI DSG
    Werkstatt/Händler:
    VW Diepold St.Sebastian
    Kilometerstand:
    2600
    mein Rapid ist aus 02/2014 und hat das abbigelicht.also kann stand fabia 2 nicht richtig sein
     
  12. #12 Richter86, 18.06.2016
    Richter86

    Richter86

    Dabei seit:
    10.06.2011
    Beiträge:
    4.998
    Zustimmungen:
    276
    Ort:
    Hohenlimburg
    Fahrzeug:
    Seat Leon ST FR
    Warum nicht?
    Du hast es doch ab Werk bestellt oder nicht?
    Das ging beim Fabia auch.
    Dort konnte man sogar Kurvenlicht bestellen.
     
  13. BerndV

    BerndV

    Dabei seit:
    20.03.2016
    Beiträge:
    498
    Zustimmungen:
    54
    Ort:
    Ummendorf/Börde
    Fahrzeug:
    Superb II 2.0 TDI Exclusive Bj/Mj 2015
    Werkstatt/Händler:
    ...
    Kilometerstand:
    130000+
    Wie ich schon geschrieben hab bin ich da dran und nach den Unterlagen die mir derzeit zur Verfügung stehen sollte es kein all zu großes Problem darstellen das Abbiegelicht nachzurüsten. Es fehlt auch kein extra Steuergerät, es muß lediglich die Verdrahtung zum BCM angepasst werden.
    Das ganze wird aber noch ein wenig dauern, da ich zur Zeit noch anderes zu tun hab.
    Ich gebe auf jedenfall feedback und werde dann wenn ich es schaffe auch Bilder dazu machen.
     
    Richter86 gefällt das.
  14. mika85

    mika85

    Dabei seit:
    21.09.2012
    Beiträge:
    3.803
    Zustimmungen:
    534
    Ort:
    bei Nordhausen
    Fahrzeug:
    hab ich auch
    Werkstatt/Händler:
    VCDS / VCP PN me!
    ein extra stg fürs abbiegelicht? das gabs noch bei keinem vag auto?
     
  15. #15 Steve_P, 19.06.2016
    Steve_P

    Steve_P

    Dabei seit:
    05.02.2009
    Beiträge:
    166
    Zustimmungen:
    4
    Ort:
    Himmelpforten
    Fahrzeug:
    Skoda Rapid Limo 1.2 TSI 77KW Elegance
    In meinem Rapid Elegance ist das Abbiegelicht zwar Serie aber findet Ihr das so toll? Beim Abbiegen sehe ich kaum mehr als ohne mit anderen Birnen ist bestimmt noch eine Steigerung machbar aber wenn es nicht Serie ist wäre mir ein Umbau zu unsinnig dann lieber Xenon. Das bisschen mehr an Ausleuchtung unter 30 Km/H bringt im Alltag kaum etwas.
     
  16. focmb

    focmb

    Dabei seit:
    17.04.2016
    Beiträge:
    171
    Zustimmungen:
    34
    Ort:
    Dresden
    Fahrzeug:
    Skoda Rapid Monte Carlo
    Ich finde das schon toll. Fahre öfter in eine unbeleuchtete Einfahrt. Da bringt das Abbiegelicht schon was.
     
    BerndV gefällt das.
  17. #17 Richter86, 19.06.2016
    Richter86

    Richter86

    Dabei seit:
    10.06.2011
    Beiträge:
    4.998
    Zustimmungen:
    276
    Ort:
    Hohenlimburg
    Fahrzeug:
    Seat Leon ST FR
    Mit den richtigen Birnen und Aufhebung der Abdimmung ist das Abbiegelicht schon nicht so schlecht.
    Kurvenlicht ist natürlich deutlich besser.
     
  18. focmb

    focmb

    Dabei seit:
    17.04.2016
    Beiträge:
    171
    Zustimmungen:
    34
    Ort:
    Dresden
    Fahrzeug:
    Skoda Rapid Monte Carlo
    Die Birnen hab ich nicht getauscht, aber das Abbiegelicht habe ich via VCDS von 80% auf 100% Helligkeit hochdrehen lassen. Das hat schon einen Unterschied gemacht.
     
Thema:

Abbiegelicht via NSW nachrüsten/verdrahten

Die Seite wird geladen...

Abbiegelicht via NSW nachrüsten/verdrahten - Ähnliche Themen

  1. Nachrüstung Sitzheizung

    Nachrüstung Sitzheizung: Hallo würde gerne bei einem fabia in basisaustattung (standardstoffsitze) sitzheizung nachrüsten. nun meine fragen: taugen solche günstigen...
  2. Anhängerkupplung nachrüsten Facelift MPI

    Anhängerkupplung nachrüsten Facelift MPI: Hallo Hat schon Erfahrungen mit einer Anhängerkupplung beim Facelift gemacht ! Hab den 1.0 MPI mit 75ps Geht das so einfach und was kostet es
  3. Sitzheizung aus Polo 9N 2005 in Fabia 2009 nachrüsten

    Sitzheizung aus Polo 9N 2005 in Fabia 2009 nachrüsten: Ich kann günstig eine Komplettaustattung in Leder mit beheizten Vordersitzen aber vom 9N bekommen. Ich bin die SLP auf Elsawin für Fabia 5J und...
  4. Octavia III Musikwiedergabe via Bluetooth vom Autoradio starten möglich?

    Musikwiedergabe via Bluetooth vom Autoradio starten möglich?: Folgende Situation: Skoda Octavia 5e, Bolero Soundsystem, Android 8 Samsung Smartphone Via Bluetooth gekoppelt, alles wunderbar. Ich kann...
  5. Bluetooth nachrüsten?

    Bluetooth nachrüsten?: Hallo zusammen, passende Beiträge habe ich leider nicht gefunden, daher mein Versuch. Ich bin aktuell auf der Suche nach einer Möglichkeit eine...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden