3-stufiges Gebläse - erst halbe Drehzahl jetzt nur Stufe 3...

Diskutiere 3-stufiges Gebläse - erst halbe Drehzahl jetzt nur Stufe 3... im Skoda Favorit / Forman Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Als Neuer erst mal ein „Grüß Euch" und natürlich hab ich auch Fragen... Beim Forman „Comfort Line" Bj 94, 55 tkm meiner Mutter spielt seit...

  1. Hartl

    Hartl

    Dabei seit:
    10.01.2010
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Österreich
    Fahrzeug:
    Seat Toledo 1l, Golf Cabrio Typ 155, Yamaha YZF R1 RN09
    Als Neuer erst mal ein „Grüß Euch"

    und natürlich hab ich auch Fragen...

    Beim Forman „Comfort Line" Bj 94, 55 tkm meiner Mutter spielt seit einiger Zeit das Heizgebläse verrückt.
    Und zwar begann das so daß alle drei Stufen nur mit halber Kraft zu laufen schienen, so zumindest mein Eindruck.

    Da dieses Modell ja nicht mehr so dicht gesät ist konnte ich bis dato leider keinen direkten Vergleich ziehen...

    Wenn man im Wagen sitzt muß man bei stehendem Motor schon sehr genau hinhören daß man die Stufe 1 überhaupt hört...

    Weiter gings dann daß die Stufe 2 willkürlich und ohne einen nachvollziehbaren Grund mit der Drehzahl der Stufe 3 lief.
    Wenn man zwischen Stufe 2 und 3 hin und herschaltete konnte man keinen Unterschied hören.

    Jetzt ist es so daß Stufe 1 und 2 den Geist aufgegeben haben und nur mehr Stufe 3 funktioniert, das aber auch nur mit halber Kraft.
    Ich fahre selber einen Seat Toledo, da kommt im Vergleich zum Skoda förmlich ein Orkan aus den Düsen bei höchster Stufe...

    Nun die Fragen:
    Könnte der Drehschalter defekt sein, gibt der Gebläsemoter gerade den Geist auf?
    Was ist da wo zuständig für die Ansteuerung zum Gebläsemotor?
    Wie man von oben sieht sind da am Motor zwei Kabel angeschlossen...

    Sicherungen sind OK, der Wagen hat kein Klima.

    Über einen Tipp würde ich mich freuen!

    Grüße

    Hartl
     
  2. #2 thegrossa, 10.01.2010
    thegrossa

    thegrossa

    Dabei seit:
    05.10.2002
    Beiträge:
    916
    Zustimmungen:
    12
    Ort:
    Berlin
    Fahrzeug:
    2004er Octavia Combi 1U5 (1.9TDI ASV)
    Werkstatt/Händler:
    Fachwerkstattnutzer + überzeugter Selbstschrauber
    Kilometerstand:
    302994
    :thumbsup: Willkommen!

    Vielleicht liegt dein Problem in einem schwergängigen Gebläsemotor begraben. Die laufen erst langsamer, durch den erhöhten Strombedarf erwärmt sich der Vorwiderstand und irgendwann gehts nur noch mit Stufe 4 voran, da sich die Temperatursicherung am Vorwiderstand verabschiedet hat.

    Für dich könnte daher dieser Thread von Interesse sein.

    Viel Erfolg + Rückmeldung hier erbeten (hilfst damit vielleicht Anderen weiter)
     
  3. Hartl

    Hartl

    Dabei seit:
    10.01.2010
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Österreich
    Fahrzeug:
    Seat Toledo 1l, Golf Cabrio Typ 155, Yamaha YZF R1 RN09
    Danke für die Antwort!

    Besonders der Link auf den anderen Thread hilft mir immens weiter da ich jetzt
    anhand der Teilezeichnung weiss wo der Vorwiderstand zu finden ist!

    Die Gängigkeit des Gebläses hab ich schon getestet, das dreht leicht, sollte also in Ordnung sein...

    Ich werde mir mal so einen Vorwiderstand bzw. Temperatursicherung (falls es das einzeln gibt) besorgen
    und dann auf alle Fälle wieder hier berichten!

    Ein interessantes Forum hier, wie ich bereits gelesen habe dürften Lichtschalter und Leuchtweitenregulierung
    bei diesem Skoda-Modell ein Thema sein...

    Einen schönen Abend noch!

    Hartl
     
  4. Hartl

    Hartl

    Dabei seit:
    10.01.2010
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Österreich
    Fahrzeug:
    Seat Toledo 1l, Golf Cabrio Typ 155, Yamaha YZF R1 RN09
    Hallo,

    es war in der Tat der Vorwiderstand defekt.
    Vom Verwerter um ein paar Euro einen geholt,
    das Gebläse funzt jetzt wieder so wie es soll!

    Danke für die Tipps!

    Hartl
     
Thema:

3-stufiges Gebläse - erst halbe Drehzahl jetzt nur Stufe 3...

Die Seite wird geladen...

3-stufiges Gebläse - erst halbe Drehzahl jetzt nur Stufe 3... - Ähnliche Themen

  1. Fabia 3 combi 1,0 TSI 70KW Winterreifen

    Fabia 3 combi 1,0 TSI 70KW Winterreifen: Welche Reifengröße ist zulässig? Im Kfz-Schein steht nur 215/45 R15 86H Für Winterreifen sind sicher schmalere Reifen sinnvoll?
  2. Einbau 2DIN-Radio, 3 Fragen (Teilenummer, Can-Bus, Zündung)

    Einbau 2DIN-Radio, 3 Fragen (Teilenummer, Can-Bus, Zündung): Hallo allerseits, aktuell habe ich in meinem Rapid BJ 04/2015 (1.2 TSI 86 (NH)) ein 1DIN-Radio eingebaut, d.h. der entsprechende Montagesatz ist...
  3. 1.4 Tsi Zündaussetzer Zylinder 3 und 4 inkl EPC

    1.4 Tsi Zündaussetzer Zylinder 3 und 4 inkl EPC: Hallo zusammen, Gestern auf der Nachhausefahrt vom Urlaub ca. 550km ist nach gut 150km die EPC leuchte angegangen und das Kfz hat kein Gas mehr...
  4. Octavia III Wärmetauscher selber wechseln Octavia 3

    Wärmetauscher selber wechseln Octavia 3: Moin moin. Kurz und knapp: beim Octavia 3 kann man den Wärmetauscher (bei mir kam fast nur kalte Luft raus) ziemlich leicht selber wechseln und...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden