12Volt Steckdose schalten? (Zigarettenanzünder)

Diskutiere 12Volt Steckdose schalten? (Zigarettenanzünder) im Skoda Fabia I Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hi, Ich bin der neue. Seit zwei Wochen habe ich jetzt endlich meinen Fabia RS und doch schon den einen oder anderen Kilometer abgerissen. Da ich...

  1. Wirus

    Wirus Guest

    Hi,

    Ich bin der neue. Seit zwei Wochen habe ich jetzt endlich meinen Fabia RS und doch schon den einen oder anderen Kilometer abgerissen. Da ich ein Navi nachgerüstet habe (ISO-Einschub) und hin und wieder beim navigieren doch vernünftige Musik hören möchte, habe ich mir einen FM-Modulator besorgt, welcher über die 12V Steckdose angeschlossen ist.
    Da ich doch ein wenig vergesslich bin bleibt das Dingen nach der Fahrt zur Arbeit natürlich eingesteckt und eingeschaltet. Ich kann mir nicht vorstellen, dass das auf Dauer gut für die Batterie ist und habe mir überlegt, ob ich die Steckdose irgendwie schalten kann, sodass sie aus ist, sobald ich den Schlüssel abziehe.

    Hat vielleicht einer eine Idee, wie ich das am einfachsten machen kann?

    Danke ;-)

    Edit: So kann man sich auch einführen ;-) Sorry, hab im falschen Forum gepostet, da ich die Regeln von einem fabia Forum im hinterkopf hatte, welches im Unterforum "Anleitungen" keine Fragen haben möchte ;-) Nehmts mir bitte nicht übel und ggf. kann ein Mod den Beitrag ja verschieben, danke :)
     
  2. #2 tobi8516, 21.11.2006
    tobi8516

    tobi8516 Guest

    ja klar kannst die schalten, mach die 12V dose einfach an das geschaltene + dran, anstatt auf dauerstrom
     
  3. #3 fabianewbie, 21.11.2006
    fabianewbie

    fabianewbie Guest

    Ich war eigentlich der Meinung, dass der Zigarettenanzünder nur bei Zündung ein funktioniert,
    womit dein Problem ja schon gelöst wär. Weiß aber nicht, ob das bei allen Modelljahren der Fall ist.
     
  4. #4 Xalixco, 21.11.2006
    Xalixco

    Xalixco

    Dabei seit:
    02.05.2004
    Beiträge:
    212
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    VW Golf VI Variant Comforline
    Kilometerstand:
    39000
    Hallo @all,
    so weit ich weiß ist bei allen Modellen aus der Volkswagengruppe der Zigaretenanzünder auf Dauerplus ohne Zündung geschaltet. Das ist vorallem praktisch wenn man sein Handy im Auto laden möchte oder eine Kühlbox am laufen hat und nicht im Auto ist.
     
  5. #5 SkodaschrauberPF, 21.11.2006
    SkodaschrauberPF

    SkodaschrauberPF Guest

    jup,so isses!!!
     
  6. Wirus

    Wirus Guest

    thanks@all. Ich werd mich am Wochenende dann mal dran machen. Dass das so einfach ist :zwinker:
     
  7. #7 Nebukadnezar, 21.11.2006
    Nebukadnezar

    Nebukadnezar

    Dabei seit:
    31.03.2002
    Beiträge:
    1.091
    Zustimmungen:
    7
    Ort:
    Elmshorn
    Fahrzeug:
    Skoda Roomster & Fabia 3
    Kilometerstand:
    215000
    Also mit einfach auf Schaltplus legen killst du vermutlich die Elektronik, da hierfür die Verkabelung zu schwach ist.

    Wenn dann kannst du ein Relais in die Zuleitung des Zigarettenanzünders einschleifen und mit dem Schaltplus ansteuern. Dies dürfte die sauberste Lösung sein.
     
  8. #8 tobi8516, 22.11.2006
    tobi8516

    tobi8516 Guest

    ^^ dann das geschaltene + am radio abnehmen, dann hast das problem net
     
  9. #9 Nebukadnezar, 22.11.2006
    Nebukadnezar

    Nebukadnezar

    Dabei seit:
    31.03.2002
    Beiträge:
    1.091
    Zustimmungen:
    7
    Ort:
    Elmshorn
    Fahrzeug:
    Skoda Roomster & Fabia 3
    Kilometerstand:
    215000
    Auch da sollte man keinen Zigarettenanzünder anschließen, die Verkabelung ist einfach zu schwach.
     
  10. Rene21

    Rene21

    Dabei seit:
    15.11.2001
    Beiträge:
    378
    Zustimmungen:
    14
    Ort:
    Greiz / Vogtland
    Fahrzeug:
    Octavia 2 RS Combi EZ 11/2006
    Werkstatt/Händler:
    Selber machen lassen
    Kilometerstand:
    372300
    Muss doch jeder selber wissen, was er macht.
    Durch den FM Transmitter wird das Schaltplus sicherlich nicht überlastet, aber bei der nächsten größeren Last (reicht schon der Glimmstängelanzünder) wird sicherlich nicht nur dieser glühen...


    @Wirus:
    Glaub uns, mit dem Relais bist Du auf der sicheren Seite!
     
  11. Rips

    Rips

    Dabei seit:
    04.11.2005
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Oberösterreich
    Fahrzeug:
    Seat Alhambra Stylance 2.0 TDI, bald Skoda Superb Elegance 2.0 TDI 4x4
    Werkstatt/Händler:
    Seat Lugmayr, Skoda Pichler
    Kilometerstand:
    105000
    vom relais würd ich eher abraten. bei mir schalten sich dzt. mehrere geräte bei zündung dazu. ich hab hier ne transistorsteuerung. die benötigt wesentlich weniger strom, klackt nicht beim einschalten und ist stabil. bei relais hast oft das problem, dass bei gröberen unebenheiten das relais wie ein wackelkontakt wirkt und auf dauer das dahinterhängende schaden nimmt. in einem guten elektronikfachgeschäft (bei uns aigner.co.at) bekommt man sogar ne schaltanleitung dazu, wenn man sich die paar notwendigen bauteile dort kauft.

    das schaltplus kannst dir direkt vom radio nehmen. wennst unter 5A benötigst, kannst dir den strom direkt vom zigarettenanzünder nehmen. den nochmal mit 25 A zwischensichern (ist im sicherungsboard mit 30 A geschützt) und dann mit 5 A gesichert zum zusatzgerät. der anzünder braucht nämli ca. 20 A im vorheizmodus, darum sollts ansich kein problem sein. bei mehr als einem gerät oder wenn sowieso ne stromgschicht für die anlage verlegt ist, besser ne eigene gesicherte leitung von der batterie mit masse ziehen.
     
  12. Rene21

    Rene21

    Dabei seit:
    15.11.2001
    Beiträge:
    378
    Zustimmungen:
    14
    Ort:
    Greiz / Vogtland
    Fahrzeug:
    Octavia 2 RS Combi EZ 11/2006
    Werkstatt/Händler:
    Selber machen lassen
    Kilometerstand:
    372300
    Das kommt ganz darauf an, wie das Relais und die Schaltung dimensioniert worden sind.
    Mit Widerstand in Reihe und Diode antiparallel sollte das kein Prob. darstellen. Ein Kondensator (elko) kann auch noch für die Stabilisierung sorgen.

    Es geht auch einfacher: Kauf einfach ein Relais für 12V Bordnetz (welche im KFZ auch verwendet werden) und Du wirst glücklich.

    ...also bei mir ging noch nie die NSW aus, wenn ich laut Musik gehört habe.
     
  13. ecky

    ecky

    Dabei seit:
    17.07.2006
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Wirus,

    ich stand vor einer ähnlichen Frage, da ich für meinen GPS-Empfänger auch einen geschalteten Anschluss haben wollte. Ein FM-Modulator dürfte von der Leistungsaufnahme auch so gering sein, das er problemlos an den geschalteten PLUS des Radios gehängt werden kann. Allerdings habe ich dazu nicht die vorhandenen 12V-Steckdosen an den geschalteten PLUS gehängt, sondern mir eine zusätzliche 12-V-Dose in das Fach unter dem Lenkrad gelegt. Nähere Infos findest Du in diesem Thread:
    GPS-Empfänger an Dauerstrom = Problem?

    Damit hast Du den Vorteil, dass Du die vorhandenen 12-V-Steckdosen unverändert lassen kannst und Dich um die Absicherung nicht sorgen musst, sofern Du an die geschaltete Dose keine größeren Verbraucher dranhängst.

    Viele Grüße, ecky
     
Thema: 12Volt Steckdose schalten? (Zigarettenanzünder)
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. skoda octavia II sicherungsplatz für 12v

    ,
  2. Zigarettenanzünder schaltbar

    ,
  3. yeti bordsteckdose

    ,
  4. 12v bordnetz unterschied zigarettenanzünder,
  5. skoda fabia zigarettenanzünder geschalten,
  6. 12 volt steckdose auto stromlos schalten,
  7. 12volt steckdose auto bei zündung aus,
  8. 12 Volt elktronisch abschalten ?,
  9. schaltung kfz steckdose,
  10. 12v steckdose mit relais,
  11. gran tourer zigarettenanzünder einschalten,
  12. Golf 6 12Volt Steckdose schaltbar?,
  13. bordnetz steckdose beschaltung,
  14. 12v steckdose geschaltet anschließen,
  15. octavia steckdose zündung,
  16. beim ausschalten der zündung bleibt 3 5 Volt steckdose an,
  17. 12v zigaretten steckdose schalten,
  18. auto steckdose abschaltbar,
  19. fabia zigarettenanzünder umklemmen,
  20. skoda fabia kfz steckdose bei zündung an,
  21. zigarettenanzünder reihe parallel,
  22. 12v usb steckdose schaltbar,
  23. 12 volt steckdose schaltbar,
  24. Wie kann man Zigarettenanzünder Steckdose über Zündung einschalten,
  25. golf V 12 V Steckdose über Zündschloss schalten sicherungsplatz tauschen
Die Seite wird geladen...

12Volt Steckdose schalten? (Zigarettenanzünder) - Ähnliche Themen

  1. Frage zu Anhänger Steckdose / Lichtproblem

    Frage zu Anhänger Steckdose / Lichtproblem: Hallo, Ich habe vor kurzem einen Pferdeanhänger gezogen. (13pol) Da ging das rechte Blinklicht und beide Bremslichter nicht. Habe den Hänger...
  2. Zigarettenanzünder defekt

    Zigarettenanzünder defekt: Moin, ich habe folgendes Problem und zwar funktioniert der Zigarettenanzünder vorne und hinten nicht mehr. Kofferraum funktioniert allerdings....
  3. USB, 12V und 230V Steckdose?

    USB, 12V und 230V Steckdose?: Hallo, es gibt zwar bereits ein ähnliches Thema aber die Frage wurde nicht beantwortet... Hat der Kodiaq in der MAL einen USB Anschluß? Wir...
  4. Kaufentscheidung Schalter oder DSG

    Kaufentscheidung Schalter oder DSG: Wie bereits in einem anderen Forum beschrieben, muss ich mir aufgrund eines Unfalls ein neues Auto kaufen.... Hab den RS245 und Auge gefasst. Ich...
  5. Zigarettenanzünder???

    Zigarettenanzünder???: Hallo wir haben seit knapp 2 Wochen das neue Auto.und erst jetzt gemerkt das er eine Attrappe anstatt eines Zigarettenanzünder hat...gibt es einen...